История, состояние и перспективы финансового сотрудничества между странами БРИКС

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2025-3-10

Ключевые слова:

БРИКС, финансовое сотрудничество, Новый банк развития, пул условных валютных резервов, международная валютно-финансовая система, санкции, дедолларизация, «Мост БРИКС»

Аннотация

Финансовое сотрудничество является важнейшим направлением в углублении делового сотрудничества стран БРИКС. В данной статье проанализированы публикации ученых из Китая, России и других стран, посвященные БРИКС с момента его создания, а также рассмотрены вопросы, которые интересуют ученых. Было обнаружено, что в 2014–2015 гг. и после 2022 г. количество исследований резко возросло, что, несомненно, связано с финансовыми санкциями, введенными США и европейскими странами против России. Ученые более позитивно оценивают перспективы финансового сотрудничества стран БРИКС и считают, что в условиях санкций и контрсанкций значение углубления сотрудничества становится еще очевиднее. В статье представлены результаты анализа литературы и данных о финансовом сотрудничестве стран БРИКС за последние пятнадцать лет с основным фокусом на вопросах финансового взаимодействия, выдвинутых на первый план Россией как председательствующей страной. Считается, что инициатива «Мост БРИКС» соответствует общим требованиям стран-членов по созданию финансовой инфраструктуры, независимой от США и стран Европы, и является новой попыткой и прорывом в реформировании международной экономической и финансовой системы, однако ее реализация сталкивается со многими внутренними и внешними вызовами. Авторы исследования пришли к выводу, что финансовое сотрудничество всегда было важным направлением делового сотрудничества стран БРИКС, но с расширением БРИКС достичь консенсуса между странами и реализовать его становится все труднее. В 2025 г., в период председательства Бразилии, финансовое сотрудничество по-прежнему остается одной из главных тем, однако переизбрание Трампа и использование им инструментов таможенной политики привели к новой нестабильности в международной экономической ситуации, а угроза о «дедолларизации» стран БРИКС также усложнит финансовое сотрудничество.

Биографии авторов

Дин Чао , Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (ИРВЕЦА КАОН)

ведущий научный сотрудник; https://orcid.org/0009-0003-8603-0453 (Китайская Народная Республика, 100007, г. Пекин, ул. Чжан Цзычжун; e-mail: emmadc@163.com; dingchao@cass.org.cn).

Дин Ибо , Министерство финансов КНР (MOF)

старший экономист, Центр оценки и анализа бюджета; https://orcid.org/0009-0004-6146-5159 (Китайская Народная Республика, 100045, г. Пекин, ул. Южная 5-я Саньлихэ, 4; e-mail: dingybmof@163.com).

Загрузки

Опубликован

2025-09-04

Как цитировать

Дин , Ч. ., & Дин , И. . (2025). История, состояние и перспективы финансового сотрудничества между странами БРИКС. Экономика региона, 21(3), 716–727. https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2025-3-10

Выпуск

Раздел

Финансы